SAÚDE SEXUAL NA PERSPECTIVA DE ADOLESCENTES ESCOLARES (Fiep Bulletin - online, 2014)
A adolescência é um período marcado por intensas transformações e acelerado crescimento físico e maturação sexual. Objetivos: Identificar o conhecimento de adolescentes escolares de uma instituição pública de ensino médio acerca da saúde sexual; identificar os métodos contraceptivos utilizados; avaliar o nível de satisfação dos adolescentes acerca do papel da escola frente à educação sexual. Método: pesquisa de campo, de caráter descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa, realizada junto a 60 adolescentes de uma escola pública do município de Cajazeiras - PB. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Santa Maria sob o protocolo nº430022010. Os dados foram coletados através de um questionário, em seguida disponibilizados em tabelas e analisados à luz da literatura. Os resultados apontam que (77%) dos entrevistados são do sexo feminino, (46%) estão na faixa etária 17 e 18 anos, 50% cursam o 1º ano do ensino médio e (48%) possui renda familiar de um salário mínimo. Apenas (23%) apresentaram um conhecimento bem elaborado acerca da sexualidade, (38%) afirmaram ter vida sexual ativa, (97%) afirmou ter tido acesso a orientações sobre sexualidade, (95%) mencionou a escola como principal espaço de orientação sexual, através de palestras educativas, dos quais (90%) se dizem satisfeitos com a atuação da escola frente a esta temática. Entretanto, embora este grande percentual de entrevistados tenha recebido orientações, apenas (33%) utilizam algum método contraceptivo, sendo o preservativo masculino e feminino os métodos mais utilizados (62,5%). Dessa forma, é pertinente refletir sobre o modo pelo qual a educação sexual esta sendo conduzida, esta deve ser iniciada e assumida o mais cedo possível pelos pais e complementada pela escola e profissionais e serviços de saúde mais próximos dos adolescentes, a fim de propiciá-los o autoconhecimento, para que possam fazer escolhas positivas para a sua vida e a expressão da sua sexualidade.
Keywords: Adolescentes; Sexualidade; Saúde sexual.