ENTEROPARASITOSES INTESTINAIS E AUTOMEDICAÇÃO NA PERSPECTIVA DE PAIS DE CRIANÇAS EM IDADE PRÉ-ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
As enteroparasitoses intestinais são causadas por patógenos humanos, principalmente em regiões com precariedade nas condições de higiene-sanitária. Sua prevalência é maior entre crianças devido aos seus hábitos de higiene inadequados. Este estudo tem por objetivos: Identificar a percepção dos pais acerca das parasitoses intestinais e automedicação em crianças com idade pré-escolar matriculadas na creche do município de Serra Grande/PB; Identificar o perfil sócio-demográfico dos pais de crianças em idade pré-escolar. Investigar a prevalência da automedicação em crianças com parasitoses intestinais a partir do relato de pais. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quanti-qualitativa, desenvolvida nos domicílios de pais ou responsáveis que possuem crianças matriculadas na referida Creche. A amostra foi composta por 52 pais ou responsáveis, os dados foram coletados através da aplicação de um questionário e analisados à luz da literatura pertinente a temática. Os resultados evidenciam que 90,4% dos entrevistados são do gênero feminino, 50% estudaram até o ensino fundamental. Com relação ao conhecimento sobre as parasitoses intestinais 96,2% relataram conhecê-las enquanto que 73,% afirmaram que suas crianças já foram acometidas por tais doenças. No tocante a automedicação 53,8% afirmou praticá-la em suas crianças sempre que elas estão doentes, destes, 35% e 34% respectivamente afirmam que fazem uso desta prática por motivação própria e pela praticidade de já conhecer os medicamentos indicados para as doenças parasitárias. Cabe considerar que os entrevistados possuem conhecimentos satisfatórios em relação às parasitoses intestinais, entretanto, para minimizar seus problemas, à grande maioria faz uso da automedicação, hábito que pode acarretar diversas conseqüências a saúde do indivíduo principalmente nas crianças que, por sua vez são mais vulneráveis, havendo, portanto, a necessidade de se investir em medidas educativas objetivando a conscientização e a diminuição desta prática.
Keywords: Automedicação; Crianças pré-escolares; Doenças Parasitárias.