IDENTIFICAÇÃO DOS FATORES QUE AFETAM A EXECUÇÃO DOS ELEMENTOS DE LANÇAMENTO SEM O CONTATO VISUAL NA GINÁSTICA RÍTMICA EM ATLETAS DA CIDADE DE FORTALEZA/CE (Fiep Bulletin - online, 2014)
A Ginástica Rítmica, ou GR, como é conhecida popularmente, é uma modalidade que desenvolve beleza, arte e capacidades atléticas Um dos elementos mais difíceis da modalidade, e que mais valorizam as séries são os “elementos de risco”. Estes elementos se constituem pelas seguintes fases: lançamento do aparelho, rotações abaixo do aparelho e recuperação do aparelho. Portanto o objetivo deste trabalho foi identificar quais os principais problemas detectados pelas ginastas em relação aos riscos. Como metodologia foi realizada uma pesquisa de campo exploratória, com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 60 atletas com idade entre 12 e 15 anos de idade. O instrumento utilizado foi um questionário composto por 11 questões (5 eram objetivas e 6 eram questões mistas - objetivas com justificativa). Entre os resultados obtidos, os seguintes tiveram maior destaque: 75% das ginastas consideram cometer menos erros ao executar os “elementos de risco” no final do exercício, 15% no início e 10% na metade. Em relação aos aparelhos considerados mais difíceis, 55% responderam maças; 30% fita; 10% bola e 5% corda. O aparelho arco não foi citado. 55% das ginastas disseram sentir dificuldade na execução de elementos sem controle visual e 45% responderam que não sentem dificuldades nestes elementos. Como fatores externos que poderiam atrapalhar 45% das participantes apontaram o barulho; 25% luzes fortes; 17% a presença das rivais e 13% a presença da arbitragem. Na quinta 70% relataram executar melhor os elementos de lançamento sem o controle visual nos treinos e 22% nas competições; 8% disseram que não há diferença entre o treino e competição. Concluímos que ao chegar ao alto rendimento, as atletas conseguem perceber claramente as facilidades e dificuldades ao executar os “riscos”. Porém ainda é necessária a criação de uma metodologia efetiva para a obtenção de uma melhora técnica na realização destes elementos.
Keywords: Ginástica rítmica; elementos de risco; treinamento