O USO DE FERRAMENTAS DE MARKETING DIGITAL EM WEBSITES DE CLUBES ESPORTIVOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
O desenvolvimento da tecnologia e das mídias sociais mudou nosso quotidiano. Os clubes esportivos da era pós-digital também evoluíram no sentido a proporcionar, pelas plataformas digitais, diferentes formas de interação e experiência aos fans, fenômeno este que já captou a atenção científica (Beech et al. 2000; Ioakimidis2010; Hur, Ko & Claussen, 2012). Neste cenário, o website viu uma grande mudança com o surgimento das redes sociais e os novos modos de utilização web, ao mesmo tempo em que se reinventou para corresponder às demandas dos fans. A incorporação de ferramentas de marketing digital nos websites esportivos é consequência desta reinvenção. Este trabalho investiga como os 20 clubes de futebol do Brasileirão Série A 2013 utilizam as ferramentas de marketing digital em seus websites na oferta de conteúdo e promoção da interação com o fan. A metodologia compreende um checklist de 32 ferramentas implementáveis na plataforma, categorizados a priori de acordo com a literatura apresentada. Os resultados revelam que poucos clubes utilizam mais de 50% das ferramentas procuradas e que a principal dimensão presente nos websites é Acessibilidade. A partir deste trabalho, profissionais das áreas de marketing esportivo, gestão esportiva e marketing digital podem ser beneficiados pela disposição de informações referentes à funcionalidade da plataforma website e das ferramentas imbutiveis.
Keywords: Marketing esportivo; website esportivo; gestão esportiva