AVALIAÇÃO BAROPODOMETRICA EM OBESOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: A obesidade é considerada uma doença integrante do grupo de Doenças Crônicas Não-Transmissíveis, tendo vários fatores influenciadores no comportamento alimentar, como por exemplo, fatores externos, relacionados à familia e suas características, atitudes de pais e amigos, valores sociais e culturais, mídia, alimentos rápidos, conhecimentos de nutrição e manias alimentares; mas também fatores internos como necessidades e características psicológicas, imagem corporal, valores e experiências pessoais, auto-estima, preferências alimentares, saúde e desenvolvimento psicológico. As consequências do desenvolvimento da obesidade são numerosas e dentre eles se encontram principalmente alterações posturais, de joelhos e pés, podendo ocorrer alteração no equilíbrio corporal. Objetivo: Avaliar através da baropodometria as alterações que ocorrem no sistema locomotor de indivíduos com obesidade, analisando as pressões podais nas diferentes regiões da superfície plantar e comparar com indivíduos que não apresentam obesidade. Método: Foram avaliados 20 indivíduos obesos, sendo 15 mulheres e 5 homens, com idade entre 28 e 69 anos e seus controles, com 20 indivíduos pareados por gênero e idade, sendo que os participantes permaneceram sob o baropodômetro, imóveis na postura bípede para a mensuração da carga plantar em antepé e retropé; carga plantar esquerda e direita; pressão média esquerda e direita e superfície de contato. Conclusão: Com este estudo foi possível verificar que pessoas que apresentam obesidade apresentam maior descarga plantar em retropé quando comparado com o grupo controle; descarga de peso do lado esquerdo para ambos os grupos; pressão media de contato maior do que grupo controle; superfície de contato relativamente próxima, não apresentando diferenças da normalidade. Conclusão: foi possível verificar que indivíduos obesos, quando comparados a indivíduos normais, apresentam alterações na descarga plantar em retropé e maior e pressão média de contato, sendo necessário assim maiores estudos para a comprovação das alterações podais relacionadas as mudanças no sistema locomotor destes indivíduos.
Keywords: Obesidade; Baropodometria; Alterações.