O EFEITO DE DIFERENTES PROGRAMAS DE EXERCÍCIO FÍSICO AERÓBIO EM PACIENTES COM FIBROMIALGIA (Fiep Bulletin - online, 2014)
A Fibromialgia é uma patologia crônica, de etiologia desconhecida, que causa dor generalizada, distúrbios do sono, dor de cabeça, problemas de memória e de concentração, distúrbios do humor, síndrome do cólon irritável e fadiga. Estudos recentes apresentam programas de exercícios físicos baseados em exercícios aeróbios como uma forma de tratamento para FM, a fim de aprimorar a saúde e a aptidão física dos pacientes, porém, ainda existem muitas dúvidas em relação aos efeitos desse tipo de treinamento na melhora dos sintomas relacionados à Fibromialgia. O objetivo desta revisão é identificar os efeitos de diferentes programas de exercícios aeróbios em pacientes com Fibromialgia em relação aos aspectos: dor, depressão, fadiga, funcionalidade, aptidão física, qualidade de vida, impacto da Fibromialgia e estado geral de saúde. Para a busca dos artigos foi utilizada a base de dados PubMed. As palavras utilizadas foram: Fibromyalgia AND aerobic exercise (All Fields). Os descritores utilizados foram: Articles types - clinical trial, controlled clinical trial, randomized clinical trial e meta-analysis; text availability - full text available; Publication dates - 5 years; species - human; languages - English. Foram encontrados 66 artigos e, após leitura, selecionados 12 e excluídos 54. Os principais resultados, que apresentam algum nível de significância, foram referentes aos aspectos aptidão física, funcionalidade e estado geral de saúde. Não houve consenso em relação aos outros aspectos analisados.
Keywords: Fibromialgia; Atividade Física; Exercícios Aeróbios