APTIDÃO FÍSICA DE ESCOLARES DO ENSINO FUNDAMENTAL DA CIDADE DE MOSSORO - RN (Fiep Bulletin - online, 2014)
A aptidão física é a capacidade de desempenhar um trabalho muscular de uma forma prazerosa, englobando a força, a resistência muscular, a flexibilidade, a composição corporal e a capacidade cardiorrespiratória. O objetivo do presente estudo descritivo foi avaliar a aptidão física de 50 escolares de ambos os sexos na faixa etária entre 9 a 11 anos, matriculados no 4º e 5º anos do Ensino Fundamental da Escola SESC da cidade de Mossoró/RN.Como instrumento de avaliação, os testes motores (flexibilidade, agilidade, força abdominal e velocidade) da PROESP e para verificar o peso corporal e a estatura foi utilizada uma balança antropométrica digital marca WELMY e um estadiometro da marca Sanny, com essas medidas foi obtido o Índice de Massa Corporal (IMC). Todos os testes foram comparados com os dados referenciais da PROESP. Para a análise estatística dos dados foi utilizado o software SPSS 20.0 versão português, a normalidade dos dados foi verificada com o teste de Shapiro Wilk, com um nível de confiança de p>0,05. Para as variáveis não paramétricas utilizou – se o teste Man Whitney. Os dados analisados permitem- nos concluir que a maioria dos escolares apresentou resultado satisfatório quanto ao índice de massa corporal Com relação à aptidão física concluiu-se que a maioria dos alunos avaliados se encontra no nível muito fraco e fraco. Recomenda-se assim que além dos planejamentos das aulas de Educação Física na escola e a sua prática, os escolares devem adotar comportamentos saudáveis no seu dia – a- dia visando à melhoria da qualidade de vida.
Keywords: Aptidão Física; Escolares; ensino fundamental.