PREVALÊNCIA DA SÍNDROME DE BURNAUT EM ENFERMEIROS (Fiep Bulletin - online, 2014)
A Síndrome de Burnout (SB) decorre de um processo gradual de desgaste, gerando esgotamento profissional, afetando os profissionais da saúde em especial a equipe de enfermagem. Aplicou-se uma escala avaliativa da SB na equipe de enfermagem da UTI adulto de um Hospital de Foz do Iguaçu, nos três turnos de trabalho, visando identificar as alterações emocionais dos pesquisados. A mostra foi de por 04 enfermeiros e 24 técnicos de enfermagem distribuídos nos turnos da manhã, tarde, noite. Foi aplicado o Questionário Maslach Burnout Inventory. Após a coleta de dados, realizou-se a análise descritiva dos mesmos utilizando-se o programa estatístico SPSS-14. Os resultados apresentaram que 67% dos trabalhadores estão emocionalmente exausto pelo trabalho e 85% dos sujeitos pesquisados tratam os pacientes como objeto. Conclui-se que os enfermeiros pesquisados apresentam a SB, sendo necessária uma melhoria na organização do trabalho, tornando assim, o ambiente mais seguro, confortável e saudável.
Keywords: Segurança e Saúde no Trabalho; Síndrome de Burnout; prevenção de acidentes