ESTILO DE VIDA DO TRABALHADOR DA AGROINDÚSTRIA: PERFIL SOCIOECONÔMICO E CONDIÇÕES DE SAÚDE (Fiep Bulletin - online, 2014)
Nas últimas décadas o processo de transformação dos meios de produção constituiu uma nova estrutura social, o que impactou no estilo de vida das pessoas. O novo perfil da população, em particular dos trabalhadores, têm evidenciado prevalência de excesso de peso, associado a alterações metabólicas, doenças cardiovasculares, entre outras. Tal caracterização também pode ser vista em trabalhadores da agroindústria. Nessa perspectiva, este estudo tem como objetivo verificar a relação entre as doenças autorreferidas pelos trabalhadores da agroindústria e produtores rurais, relacionando dados do índice de massa corporal (IMC) e classificação socioeconômica. A metodologia baseou-se num estudo descritivo quantitativo, em que foram sujeitos 140 produtores rurais. Para análise estatística, foi utilizado o programa Statistical Package for Social Sciences, através de frequência e percentual. Entre os indivíduos pesquisados, 62,9% pertenciam ao sexo feminino, sendo a média de idade de 51,04 anos (DP: 10,63). Houve predominância da classe socioeconômica B2 (39,3%) e de excesso de peso (87,9%). As doenças mais citadas foram Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), colesterol, gastrite e distúrbio do sono, sendo que ao relacionar tais enfermidades com o IMC, nota-se predominância de sobrepeso e obesidade. Além disso, correlacionando as patologias autorreferidas com a classificação socioeconômica percebe-se que todas se encontram, predominantemente, nas classes B2 e C1. A partir destes resultados, constatou-se a importância de promover a saúde e, principalmente, sensibilizar esta população quanto aos riscos do excesso de peso, que na maioria das vezes carece de informações e orientações sobre a saúde.
Keywords: saúde do trabalhador; trabalhador rural; estilo de vida.