A ANÁLISE DA INCONTINÊNCIA URINÁRIA NA SEXUALIDADE (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: A incontinência urinária é uma condição comum, que tem implicação social, causando desconforto, vergonha, perda da autoconfiança, e que pode ter efeito negativo na qualidade de vida. Nas mulheres, algumas situações, tais como, parto, deficiência estrogênica, pressão intra-abdominal aumentada e constipação crônica, levam ao enfraquecimento e consequentemente mau funcionamento dos músculos do assoalho pélvico causando problemas diversos, como perda de urina (incontinência urinária) e de fezes (incontinência fecal), prolapsos genitais (protuberâncias anormais de órgãos internos) e disfunções sexuais. Existem três tipos: a Incontinência Urinária de Esforço (IUE), a Incontinência Urinária de Urgência (Bexiga Hiperativa – IUU), e a Incontinência Urinária Mista. Dado o efeito negativo no estilo de vida da mulher, destaca-se nesse estudo a incontinência urinária associada à baixa qualidade de vida com impactos negativos na vida sexual. Objetivo: Analisar a influência da incontinência urinária na qualidade da vida sexual de mulheres. Métodos: Trata-se de um estudo com característica quantitativo do tipo descritivo, de modo direto, que visa o levantamento de dados de quarenta mulheres, dentre elas mulheres que apresentaram incontinência urinária e vida sexual afetada pela mesma, mulheres que apresentaram somente incontinência urinária sem a vida sexual afetada e mulheres que não apresentaram nenhuma das patologias, através de questionários no período de julho a agosto de 2013, realizados apenas com pacientes do sexo feminino. Resultados: Com base nos questionários aplicados foi possível identificar que numa amostra de 40 mulheres, 57,5% das pacientes apresentaram problemas com incontinência urinária e a vida sexual afetada pela mesma, 25% das pacientes apresentaram problemas com a incontinência urinária sem que esta afete a vida sexual e 17,5%, ou seja, 7 das pacientes não apresentaram incontinência urinária, e consequente alteração na vida sexual. Conclusão: Concluiu-se com este estudo realizado com indivíduos do sexo feminino que não há incidências significativas em um grupo de faixa etária próximo, identificando que independentemente da idade que a paciente apresente com o quadro de incontinência urinária, possivelmente haverá a redução da qualidade de vida sexual.
Keywords: Incontinência Urinária; Vida Sexual; Qualidade de Vida