FATORES DE RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DA HIPERTENSÃO ARTERIAL EM ADOLESCENTES DO SEXO MASCULINO (Fiep Bulletin - online, 2014)
O homem cuida da saúde menos que as mulheres, e por um pensar de invulnerabilidade  expõem-se mais aos riscos que favorece o adoecimento, principalmente  as doenças crônicas degenerativas, que tem como principal fator de risco a hipertensão arterial sistêmica, que já apresenta valores significativos na adolescência.  Estudo exploratório, descritivo e transversal de abordagem quantitativa, com uma amostra de 47 adolescentes do sexo masculino do turno vespertino, avaliados por questionário, mensuração de peso, estatura e pressão arterial. Objetivo: investigar os fatores de risco para hipertensão arterial em adolescentes do sexo masculino do alto sertão paraibano. Os resultados apontaram que 57,4% dos adolescentes estão na faixa etária entre 16 a 17 anos, 40,4% cursam o 1° ano do ensino médio,  83% só estudam, 48,9% são pardos, 93,6% praticam alguma atividade física, 61,7% consomem sal em excesso, 17% estão em sobrepeso/obesidade e 25% com valores hipertensivos. Conclui-se que é necessário estabelecer junto às escolas atividades preventivas de combate a hipertensão arterial, onde o foco seja a prática de atividades físicas e orientações nutricionais,como combate ao agravo e aos seus fatores de risco. E incorporar junto aos serviços de atenção primária à saúde a formação de grupos com esse contingente populacional que tenham a finalidade de favorecer o desenvolvimento de adolescentes normotensos.
Keywords: Adolescentes; fatores de risco; hipertensão arterial