SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO IDOSO ACAMADO: PERCEPÇÕES DE ENFERMEIROS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA (Fiep Bulletin - online, 2014)
A Sistematização da Assistência de Enfermagem – SAE contribui, significativamente, para a caracterização do enfermeiro, possibilitando o seu envolvimento nas atividades de planejamento, execução e avaliação das ações de enfermagem. Assim, tem sido discutida a possibilidade de implantação da SAE no contexto da atenção básica, para os idosos acamados, por representarem uma população que demanda cuidados específicos de saúde, constituindo importante alvo de preocupação dos serviços de saúde. Este estudo tem como objetivo conhecer a percepção dos enfermeiros da Estratégia Saúde da Família - ESF sobre a SAE ao idoso acamado na atenção básica, discutir a sua implementação e descrever os fatores que interferem na utilização deste processo. Trata-se, nesta pesquisa,  de um estudo exploratório com sete enfermeiros que trabalham na ESF na região norte de Teresina. Os dados foram produzidos através de entrevista semi-estruturada e utilizou-se o método de análise de conteúdo com elaboração de três categorias: percepção do enfermeiro sobre SAE; implementação da SAE e fatores que interferem na implementação da SAE. Concluiu-se que, embora a SAE seja considerada relevante por todos os sujeitos da pesquisa, ainda, é dissociada da prática de enfermagem na atenção básica, tendo sido apontados alguns fatores que facilitam e que dificultam sua implementação.
Keywords: Processos de Enfermagem; Idoso Fragilizado; Atenção Primária à Saúde.