EDUCAÇÃO EM SAÚDE: A SABEDORIA NA PRÁTICA ASSISTENCIAL DA ENFERMAGEM (Fiep Bulletin - online, 2014)
Educação em Saúde representa uma ferramenta de intervenção social, por meio da qual o educador exerce um papel que vai além de fornecer um conhecimento verticalizado. Esta educação tem por função problematizar a realidade junto àqueles a quem educa, oferecendo os meios para que os mesmos sejam sujeitos de sua própria educação, conscientizando-se  e crescendo, exercendo sua saúde com autonomia e dignidade. O presente estudo tem como objetivo  analisar as ações de educação em saúde, tendo em vista a produção científica de publicações relacionadas ao tema,  em volta da  América Latina. Este, metodologicamente, trata de uma pesquisa quantitativa, deflagrada por meio de levantamento bibliográfico, embasado em artigos científicos da área de enfermagem publicados em periódicos de países da América Latina, por meio da base de dados Latin American Network Information Center (LANIC). Para coleta de dados utilizou-se o sistema LANIC Etext Collection. Os dados foram tabulados e analisados por meio do Sistema de Informação e Análise de Pesquisas (SIAP), versão 6.1.2.0 e expostos em gráficos por meio do aplicativo Microsoft Office Professional Excel, versão Plus 2013. Os resultados foram estratificados em países de publicação, onde o Brasil liderou o ranking (53%), titulação dos autores, sendo os profissionais mestres os que mais pontuaram (33%) e ainda quanto ao método de pesquisa, onde se constatou o maior número de manuscritos de Revisão Literária (39%). Assim, essa atividade apresenta-se como significante, ao tempo que possibilita uma experiência inovadora,  promovendo a aproximação e o vínculo entre os operadores e os receptores das práticas de educação em saúde.
Keywords: conhecimento; educação em saúde; enfermagem