PROTEÇÃO SOLAR PARA ESTETICISTAS, EDUCADORES FÍSICOS E PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA. (Fiep Bulletin - online, 2014)
A prática regular de atividade física é uma importante ação para a promoção da saúde, beleza e bem-estar. E quando associada a uma alimentação balanceada e ao controle dos níveis de estresse, ela então, promove qualidade de vida. Entretanto, praticantes de atividade física rotineira, em vários casos, ficam expostos ao sol, o que gera danos, imediatos e tardios, à pele. São exemplos de danos: queimaduras, fotoalergias, envelhecimento precoce, imunossupressão e o pior deles, câncer de pele. A agência de proteção ambiental, baseada na diminuição progressiva de ozônio, relata que de 1991 a 2030 serão diagnosticados aproximadamente, 12.000.000 de novos casos de Câncer Cutâneo Não Melanoma, levando a mais de 200.000 mortes. (CUCÉ e NETO, 2001) A fotoproteção adequada é capaz de prevenir esses efeitos deletérios, porém não é adotada pela comunidade praticante de atividade física e nem pela população geral. A consciência começa apenas na idade avançada quando os primeiros sinais do excesso de Sol aparecem na pele: manchas, rugas, lesões pré-cancerígenas, como a ceratose actínica.
Keywords: Protetor Solar; Fotoproteção; Câncer de Pele.