MOTIVAÇÃO DOS HOMICIDIOS PRATICADOS CONTRA PESSOAS IDOSAS EM UM MUNICÍPIO DA PARAÍBA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Até 2025, segundo a OMS, o Brasil será o sexto país do mundo em número de idosos. Ainda é grande a desinformação sobre a saúde do idoso e as particularidades e desafios do envelhecimento populacional para a saúde pública em nosso contexto social. Este aumento do número de anos de vida, no entanto, precisa ser acompanhado pela melhoria ou manutenção da saúde e qualidade de vida. Objetivou-se caracterizar os homicídios e fatores associados em pessoas idosas, no município de Campina Grande, Paraíba. Trata-se de um recorte de uma dissertação de Mestrado em Saúde Pública. Estudo transversal, por meio da análise de inquéritos policiais das vítimas de homicídios da cidade de Campina Grande - Paraíba, no período entre 2008 a 2011. A amostra analisada compreende 448 inquéritos policiais, destes, 19 casos de homicídios envolvendo idosos. O banco de dados foi elaborado utilizando-se o Software SPSS (Statistical. Package for the Social Sciences) v. 17.0. As informações foram analisadas por meio da estatística descritiva (distribuições absolutas e percentuais), médias e desvio padrão. Em se tratando do sexo 84.2% são do sexo masculino e 15.8% são do sexo feminino. Em relação ao nível de escolaridade destacam-se os seguintes resultados, 5.3% não são alfabetizadas, quanto à arma utilizada, a arma de fogo foi a arma predominante com 47%. Considerando o local do acontecimento, observa-se 68.4% dos homicídios aconteceram em via pública, a principal motivação dos homicídios foi por motivos fúteis (25%) e latrocínio (25,5%). Considerações finais: A premissa assumida, neste artigo, é de que a implementação de políticas públicas de controle de homicídios baseada em estratégias locais de controle deve Levar em consideração as semelhanças e diferenças existentes entre as cidades ou regiões.
Keywords: Idosos; Violência; homicídio.