BENEFÍCIOS DA MASSAGEM NAS TENSÕES MUSCULARES DA ARTICULAÇÃO TEMPOROMANDIBULAR – ATM (Fiep Bulletin - online, 2014)
A massagem, como um recurso manual, tem sido adotada por um crescente número de profissionais em busca de bem-estar, diminuição do estresse e alívio de dores. A estética com sua habilidade em Massagem Epicrânia, pode auxiliar na diminuição das tensões musculares da região da face e da cabeça. Este trabalho investigou um grupo de 20 indivíduos de ambos os sexos, portadores da disfunção da articulação temporo mandibular – DTM (ATM) com idade entre 19 a 39 anos. Foram submetidos à 03 sessões (uma por semana e consecutivas) de massagem com duração de 30 minutos. A triagem foi feita com o Índice Anamnésico DMF (FONSECA et al., 1994)  e foi aplicado o exame clínico baseado no Índice Temporomandibular de Fricton e Shiffman (2002) para verificação de presença de tensão muscular e estalidos na região de ATM. Antes e depois de todas as sessões de massagens foi realizado uma avaliação do grau de abertura, deslizamento lateral direita e esquerda, e protusão da boca, com o aparelho de medição de precisão paquímetro digital DIGIMESS. Os resultados foram apresentados através de tabelas explicativas e gráfico. Assim, através deste trabalho levantamos os benefícios da técnica da Massagem Epicrânia, em pessoas que apresentaram tensões musculares da articulação temporomandibular – ATM, causadas pelo estresse.
Keywords: massagem epicrânia; tensão muscular; atm.