O ESPAÇO FÍSICO DA SALA DE AULA DA EDUCAÇÃO INFANTIL E DO PRIMEIRO ANO E A CORPOREIDADE DA CRIANÇA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este artigo tem por objetivo mapear a passagem da Educação Infantil para o primeiro ano dando um enfoque no espaço físico das salas de aulas. A metodologia empregada é inspirada no Estudo de Caso contanto com múltiplas fontes de evidências. A partir desses indicadores, percebe-se que o espaço da Educação Infantil é um ambiente acolhedor, no qual a ludicidade é uma dimensão da linguagem, pois a criança se expressa com liberdade, imaginação, criatividade e prazer através do desenho, da dança e das brincadeiras. No primeiro ano, a expressão se dá, na maioria das vezes, por uso da palavra escrita, sendo poucas às vezes que o lúdico é associado. Com o avançar da passagem para os próximos anos, características como a espontaneidade, criatividade, imaginação, prazer, alegria e divertimento, bem como a dimensão do corpo, do movimento e das atividades corporais tendem a se perder, dando lugar aos cronogramas escolares cheios de conteúdos a serem desenvolvidos em um curto período de tempo, variando entre 45min e 1h30min, nos quais a professora, muitas vezes sem fazer qualquer interlocução de saberes, trabalha conteúdos diversos.
Keywords: Educação Infantil; Espaço; Ensino fundamental de nove anos.