ANÁLISE DA CAPACIDADE FUNCIONAL DE INDIVÍDUOS COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM HEMODIÁLISE EM CASCAVEL - PR (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: A doença renal crônica (DRC) é considerada um problema de saúde pública em todo o mundo. No Brasil, a incidência e a prevalência de falência de função renal estão aumentando; o prognóstico ainda é ruim e os custos do tratamento da doença são altíssimos. A melhora na qualidade de vida destes pacientes está relacionada diretamente ao tipo de vida que estes levam, cuidados na alimentação e prática de atividades físicas para uma melhor manutenção da saúde dos mesmos. Objetivo: comparar os resultados obtidos em diferentes protocolos de exercícios físicos aplicados no paciente renal crônico. Métodos: a amostra foi composta por 12 pacientes com doença renal crônica, submetidos à hemodiálise 3 vezes por semana, há pelo menos 1 ano numa Clínica de Nefrologia em Cascavel PR. Os indivíduos foram submetidos a uma entrevista baseada no questionário de qualidade de vida (SF-36), teste de capacidade funcional de exercício (Shuttle Walk Test), e avaliação da autonomia funcional do grupo de desenvolvimento latino-americano para a maturidade (GDLAM). Conclusão: concluímos que indivíduos com doença renal crônica atendidos no serviço de hemodiálise em Cascavel – PR,  apresentam comprometimentos principalmente ás condições físicas indicando a necessidade de aplicação de exercícios físicos como importante coadjuvante no tratamento interdisciplinar desta população.
Keywords: Doença renal crônica; capacidade funcional; hemodiálise.