RISCOS À SAÚDE E ADOECIMENTOS NO TRABALHO: POSSIBILIDADES DE ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL DE EDUCAÇÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
O estudo propõe-se a analisar as consequências das fusões e incorporações empresariais sobre os riscos ergonômicos e Doenças Osteomusculares por Esforço Repetitivo (LER/DORT) de trabalhadores em operações de Fusão e Incorporação empresarial e as possibilidades de atuação do profissional de educação física. Compuseram a população 7042 trabalhadores, atendidos pelo Centro de Referência em Saúde dos Trabalhadores, no Grande Recife/PE, entre os anos de 2002 a 2012. A Associação Brasileira das Entidades dos Mercados Financeiro forneceu os dados sobre as operações de Fusão e Incorporação no Brasil. Os dados foram analisados por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences na versão 17. A margem de erro foi de 5,0% e intervalos com 95,0% de confiabilidade. Os resultados apontaram que os fatores ergonômicos e as LER/DORT, têm uma associação significativa e preditiva entre os trabalhadores de empresas em operações de Fusão e Incorporação empresarial. A atuação do profissional de educação física é significativa na prevenção de riscos e adoecimentos.
Keywords: Trabalho; Ler/Dort; Fusão; Incorporação empresarial.