PERCEPÇÃO E ATITUDES DE MORADORES DE PETRÓPOLIS-RJ SOBRE O MANEJO DOS RESÍDUOS DE MEDICAMENTOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
O Brasil é um grande consumidor de medicamentos, porém há um claro desequilíbrio no mercado interno. Milhões de cidadãos não têm acesso ao tratamento farmacológico e entre os que consomem a sobra de medicamentos é comum. Este quadro associado à carência de legislação específica sobre o descarte, recolhimento, transporte e destinação dos resíduos domiciliares de medicamentos, tem acarretado contaminação da água e do solo por produtos farmacêuticos. Tais motivos justificam a necessidade de reconhecer as atitudes da população quanto ao descarte dos medicamentos domiciliares. Foram aplicados questionários para representantes de 102 domicílios do município de Petrópolis-RJ. Pôde-se constatar que o descarte de medicamentos em sua maioria é realizado de forma inadequada, independentemente do nível de instrução ou idade e que a falta de conhecimento sobre a venda fracionada de medicamentos leva a sobras destes após o tratamento. Certamente, o estabelecimento de regras claras sobre o tema, associadas a campanhas de conscientização teriam grande impacto sobre este perigoso quadro.
Keywords: manejo de resíduos; contaminação ambiental; assistência farmacêutica.