ESTILO DE VIDA ATIVO DOS ESTUDANTES: UMA INTERVENÇÃO EDUCATIVA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Nos últimos anos, os estudos na área da saúde pública apontam o estilo de vida como um dos mais importantes indicadores de saúde da população e a atividade física, importante componente deste, tem ganhado a atenção pela sua contribuição na prevenção de doenças e patologias. Portanto, este trabalho objetivou implementar e avaliar uma intervenção educativa na promoção desse estilo de vida ativo com estudantes do Ensino Médio. Tratou-se de uma investigação experimental com alunos entre 14 e 19 anos de idade de duas escolas públicas de Fortaleza (CE). Os alunos foram divididos em três turmas do grupo-intervenção e três do grupo-controle. Usamos como instrumento de pesquisa o questionário: Estilos de Vida dos Alunos, no qual utilizamos o teste do qui-quadrado nas três etapas de avaliação (pré-teste, pós-teste e re-teste); Consideramos como diferenças estatisticamente significativas apenas aquelas com valor p menor ou igual a 5% (p ? 0,05). As análises foram realizadas utilizando o programa SPSS versão 15.0 para Windows. Pré-teste: foi maior o número de rapazes do grupo controle na categoria “muito ativo”; Pós-teste: o número de alunos em geral e de garotas do grupo intervenção foi maior nas categorias “ativo” e “muito ativo”; Re-teste: os alunos, em geral, do grupo intervenção mantiveram-se na categoria “muito ativo”. Concluímos que a intervenção foi efetiva em promover e manter um estilo de vida ativo, ou seja, no acréscimo dos níveis de atividade física para todos os alunos a curto e longo prazo, especialmente entre as garotas.
Keywords: Estilo de Vida ativo; Estudantes; Intervenção