A (RE)EMERGÊNCIA DE DOENÇAS: PROMOÇÃO DA SAÚDE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: Averiguar as ações de Promoção da Saúde (PS) edificadas na Atenção Primária Saúde (APS) por meio da Estratégia Saúde da Família quanto à (re)emergência de doenças em Cajazeiras-PB. Método: Foi uma pesquisa exploratória, descritiva com abordagem qualitativa, realizada com 12 (80%) enfermeiros atuantes na ESF, cujos dados foram coletados a partir do uso de questionário previamente validado e analisados conforme a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: conforme os posicionamentos dos participantes do estudo, foi possível compreender que os mesmos apresentam certa compreensão ante ao significado de doenças (re)emergentes, mas ao citar quais seriam estas enfermidades fazem confusão, citando reemergentes como emergentes. Apesar disto, tem desenvolvido ações específicas PS em casos destas patologias, principalmente atividades educativas e intersetoriais. Conclusão: As doenças (re)emergentes tem sido de fundamental importância para os estudos, no momento em que, se buscam os determinantes pelos quais estas patologias vem tomando certas proporções no contexto social, necessitando de intervenções no campo da PS.
Keywords: Atenção Primária à Saúde; Doenças Emergentes e Reemergentes; Promoção da Saúde.