MÉTODO MÃE CANGURU: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: analisar a produção científica publicada sobre o Método Mãe Canguru. Metodologia: foi realizada uma Revisão Integrativa da Literatura. Para efetivá-la, foi feito levantamento bibliográfico a partir de pesquisas indexadas na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, sendo o Descritor Controlado em Ciências da Saúde utilizado “Método Mãe Canguru”, identificando-se fontes de informação de inúmeras bases de literaturas científicas e técnicas. Foram identificados 22 artigos, contudo, apenas 9 atenderam aos critérios de inclusão. Resultados: todos os artigos foram publicados em periódicos nacionais, a maioria concentrou-se no ano de 2010, 77,7% foram estudos qualitativos. No mais, os estudos direcionam-se aos pais e profissionais de saúde, no mais asseveraram seus benefícios, os aspectos que podem impedir sua aplicabilidade ou mesmo oportunizá-lo, bem como as formas de implantá-lo satisfatoriamente. Conclusão: espera-se que o estudo possa contribuir para a realização de futuras investigações sobre o tema, seja para auxiliar na construção de conhecimentos que se apresentem como lacunas na bibliografia, ou para aprofundar saberes já gerados por profissionais da área.
Keywords: Gravidez; Recém-Nascido Prematuro; Método Mãe Canguru