VIOLÊNCIAS ESCOLARES: CONTRIBUIÇÕES DO PROFISSIONAL DE EDUCAÇÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Esta breve delimitação teórica acerca das violências escolares dialogando com a educação e a atuação do profissional de educação física, permitiu-nos identificar o quanto este profissional pode contribuir na prevenção e enfrentamento das violências da, na e contra a escola. A mediação de conflitos pode se constituir uma das propostas de pacificação do espaço escolar a partir de uma prática de negociação instaurada no interior da escola, em especial nos próprios grupos de alunos, por meio da ideia de diálogo entre os pares, de forma a criar possibilidades de interação entre os alunos, mediante o desenvolvimento de um ambiente solidário, humanista e cooperativo, de  modo que, as ações deste profissional possam ser dirigidas a uma cultura de paz  e ações emancipatórias; sabendo-se que estas ações têm que estar em harmonia com a instituição proponente, articulados com o poder público.
Keywords: Escola; Violência; Educação Física