PERFIL ANTROPOMÉTRICO DE ATLETAS DE FUTSAL, PARTICIPANTES DO ESTADUAL SUB 17 NA CIDADE DE MOSSORO-RN. (Fiep Bulletin - online, 2014)
O futsal é uma modalidade esportiva caracterizada por exercícios intermitentes de intensidade variável que envolve atividade aeróbia e anaeróbica tanto durante o treinamento quanto no jogo. É necessário agilidade nas ações dos atletas, que estejam preparados para reagir aos mais diferentes estímulos, da maneira mais rápida e eficiente. O objetivo do presente estudo descritivo foi avaliar o perfil antropométrico de 40 atletas do sexo feminino, na faixa etária entre 14 a 17 anos, que participaram do Campeonato Estadual de Futsal Feminino sub 17, na cidade de Mossoró- RN. Foi utilizado como instrumentos de medida um estadiômetro (estatura), uma balança digital (peso), fita métrica, um adipômetros (dobras cutâneas), ambos da marca SANNY. O percentual de gordura foi determinado através da equação proposta por Slaughter et al, (1988), utilizando-se a soma das dobras cutâneas tricipital e subescapular. Foram considerados inadequados os percentuais de gordura abaixo da média (< 7%) e acima da média (> 15%). Durante a aplicação dos instrumentos, foi resguardada a proteção à privacidade e o anonimato do participante na apresentação dos resultados. Os dados analisados permitem-nos concluir que as atletas classificadas de acordo com o IMC, estão com o peso normal, quanto ao percentual de gordura às atletas apresentaram valores acima dos 15%, classificados como acima da média.
Keywords: Perfil antropométrico; Futsal Feminino; esporte