CAPACIDADE FUNCIONAL E QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: O acidente vascular encefálico (AVE) é uma patologia neurológica incapacitante que pode ser hemorrágico ou isquêmico e acometer uma região maior ou menor do encéfalo, ocasionando sintomas diferentes a cada paciente. O principal sinal clínico é a hemiplegia, que é o comprometimento de um lado do corpo formada por déficits motores, sensitivos e cognitivos. Por causar déficits ao indivíduo, o AVE deixa o paciente parcial ou totalmente dependente nas suas atividades de vida diária (AVD's), dependência essa que afeta a qualidade de vida (QV) do mesmo. Por meio da aplicação do Índice de Barthel (IB) pode-se pontuar o grau de dependência funcional do indivíduo. Além de identificar o comprometimento funcional, são utilizados questionários padronizados para avaliar o impacto da doença, como o Questionário de qualidade de vida SF-36. O presente estudo, tem como objetivo quantificar o nível de capacidade funcional e a interferência na qualidade de vida de onze pacientes acometidos pelo AVE. Metodologia: Estudo de caráter quantitativo, qualitativo e epidemiológico realizado na Clínica de Reabilitação da FAG com a população acometida por AVE no período de julho a setembro, onde foi aplicado o Índice de Barthel e Questionário de qualidade de vida SF-36 e os resultados obtidos foram expostos em forma de gráfico simples. Resultados: os pacientes acometidos pelo AVE apresentaram algum grau de dependência nas suas AVD´s associada a uma má qualidade de vida. Conclusão: Pode-se concluir com o presente estudo, que esta patologia neurológica afeta de forma negativa a vida dos indivíduos acometidos, causando déficits funcionais e cognitivos que levam à má qualidade de vida. Contudo, ainda são poucos estudos que abordam a relação do acidente vascular encefálico com a incapacidade funcional e aplicação de índices e escalas.
Keywords: Acidente vascular encefálico; Incapacidade funciona; Índice de Barthel; Questionário de qualidade de vida SF-36.