AVALIAÇÃO DA POSTURA ADOTADA POR TRABALHADORES DA INDÚSTRIA METALÚRGICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Os afastamentos do trabalho, bem como auxílios doença, têm aumentado consideravelmente nos últimos anos no Brasil e entre as principais causas estão às doenças osteomusculares. Este trabalho faz uma investigação da ocorrência de dor em trabalhadores da indústria metalúrgica no estado do Paraná, utilizando primeiramente o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO) para a identificação de sintomas osteomusculares referentes a dor e/ou desconforto, e posteriormente a metodologia Rapid Upper Limb Assessment (RULA) para avaliação e diagnóstico ergonômico dos movimentos adotados pelos trabalhadores, identificando posturas inadequadas e propondo melhorias e adaptações para as atividades desempenhadas. De forma geral percebeu-se que as exigências osteomusculares são originadas pela inadequação de máquinas e equipamentos utilizados para cumprir as tarefas, gerando movimentos inadequados, com alta exigência física, ocasionando dor e possivelmente evoluindo para doenças osteomusculares
Keywords: Postura; Trabalho; Indústria.