QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES SUBMETIDOS À QUIMIOTERAPIA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Tratou-se de uma pesquisa de campo, com o objetivo de avaliar os índices de qualidade de vida dos pacientes submetidos à quimioterapia. A pesquisa foi na UOPECCAN – União Oeste Paranaense de Estudos e Combate ao Câncer, localizada no município de Cascavel – PR. O instrumento para coleta de dados foi o questionário EORTIC QCQ-C30 versão 3.0, com total de 70 pacientes em tratamento quimioterápico ambulatorial, em vários estágios da doença neoplásica maligna, em diferentes ciclos de drogas quimioterápicas para serem avaliados pelo ponto de vista de sua percepção subjetiva da qualidade de vida durante a permanência no ambulatório. Os sujeitos foram avaliadas em âmbito saúde física, fisiológicas e psicossociais. Destacam-se os resultados com comprometimento na qualidade de vida. Em relação às alterações fisiológicas encontramos que 42,85% dos mais jovens tiveram limitações nas atividades de lazer; em relação à apresentação de dor os mais jovens tiveram uma representação de 35,71%, enquanto que nos mais velhos 23,21%; no quesito dificuldade de dormir 25% dos participantes mais velhos apresentaram dificuldade. Destacamos nas alterações psicossociais ambas as faixas etárias apresentam valores significativos em relação à tensão nervosa, o que demonstra que esses dados indicam interferência na qualidade de vida, sendo que na faixa etária entre 41 a 80 anos, os pacientes tiveram um comprometimento negativo no contexto familiar estatisticamente significante. Por meio dos dados obtidos percebe-se que de modo geral a incidências elevadas dos efeitos colaterais que as drogas quimioterápicas produzem sobre a saúde dos pacientes submetidos aos tratamentos. Porém o conjunto de resultados apresentados permitiu visualizar que no período de tratamento quimioterápico pela amostra explorada, em ótica generalista não houve impacto negativo na saúde dos indivíduos ao ponto de decair a qualidade de vida.
Keywords: Quimioterapia; Qualidade de Vida; EORTC QLQ-C30.