ANÁLISE ERGONÔMICA NO REVESTIMENTO DE FACHADAS EM GRAFIATO (Fiep Bulletin - online, 2014)
O setor da construção civil tem se mostrado de grande importância para a economia nacional e para a geração de empregos. Entretanto, o ramo também é responsável por grande número de acidentes de trabalho e doenças ocupacionais, o que mostra que a preocupação com a ergonomia ainda é muito superficial. Sendo assim, esta pesquisa apresenta uma análise ergonômica do posto de trabalho referente ao revestimento de fachadas de edifícios. A atividade é realizada por operários intitulados “fachadeiros”, os quais executam o acabamento em grafiato. Para a análise, foram realizadas duas visitas a dois canteiros de obra diferentes, sendo uma obra - nomeada “obra I” - executada por uma construtora de grande porte, e a obra intitulada “obra II”, realizada por uma construtora de menor porte; ambas na cidade de Curitiba, no estado do Paraná. Para tal, foram entrevistados os funcionários referentes a esta atividade para identificar os problemas biomecânicos resultantes do posto de trabalho em análise. Os resultados mostraram que funcionários mais experientes sentem dores mais intensas, porém em regiões mais concentradas; e que funcionários mais inexperientes, sentem dores em várias regiões, mas com menor intensidade. Além disso, a região corporal que mais sofre com a atividade em análise, é a dos ombros. Sendo assim, pode-se concluir que as empresas analisadas poderiam criar de um plano de incentivo à ginástica laboral nos canteiros de obras.
Keywords: Biomecânica; Análise Ergonômica; Fachada