ANÁLISE DA DEMANDA DE ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AOS PACIENTES INTERNADOS EM UMA UNIDADE DE CLINICA MÉDICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: Analisar o tempo de permanência de pacientes em tratamento clínico bem como o nível de complexidade assistencial predominante na assistência de enfermagem numa unidade de clinica médica. Metodologia: estudo descritivo, retrospectivo e documental com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados a partir do prontuário eletrônico dos pacientes de um Hospital Público de Ensino. Para analise do nível de complexidade assistencial utilizou-se o Sistema de Classificação de Pacientes proposto por Fugulin. Resultados: Foram avaliados 244 pacientes onde 38,9% apresentavam idade superior a 60 anos e apresentaram maior tempo de permanência em relação às outras faixas etárias e 45,3% foram classificados como pacientes crônicos com total dependência da assistência de enfermagem. Conclusão: Ressalta-se que a aplicação do SCP, gera informação sobre o paciente para administração do cuidado, refletindo a assistência oferecida para o paciente/família.
Keywords: Cuidado; enfermaria; pacientes.