FORTALECIMENTO DA MUSCULATURA DIAFRAGMÁTICA ATRAVÉS DE ESTIMULAÇÃO ELÉTRICA FUNCIONAL (Fiep Bulletin - online, 2014)
O intuito do presente estudo foi analisar os resultados finais a fim de comprovar a eficácia da aplicação de eletroestimulação funcional sobre diafragma no aumento da força muscular respiratória em pacientes saudáveis. Participaram do estudo 20 indivíduos saudáveis de ambos os sexos, sendo de predomínio masculino de 70% eapresentando uma idade média de 33,90 ± 12,37 anos. Foi realizada uma única sessão para cada indivíduo, de aproximadamente 40 minutos, onde foi realizado: avaliação inicial, aplicação de 20 minutos de FES e reavaliação final. Foram avaliadas a espirometria onde, a pressão inspiratória máxima (PImax) e pressão expiratória máxima (PEmax), antes e após cada sessão. A análise estatística dos dados foi realizada pelo teste Kolmogorov-Smirnov (p0,05). Todos os sujeitos da pesquisa obtiveram resultados positivos e satisfatórios, podendo assim concluir que a aplicação de FES mostrou-se efetiva no aumento de força muscular respiratória.
Keywords: Estimulação Elétrica; Diafragma; Força Muscular.