ASPECTOS SOCIAIS E IMPLICAÇÕES DA ORTOREXIA (Fiep Bulletin - online, 2014)
A ortorexia consiste em uma preocupação demasiada por alimentos ou comida saudável, conduzindo a uma dieta extremamente restritiva, voltada preponderantemente para alimentos saudáveis, naturais ou biológicos. Contudo, esta preocupação excessiva com a “qualidade” dos alimentos acaba por gerar conseqüências fisiológicas, psicológicas e sociais para os portadores deste transtorno. Neste contexto, este artigo objetivou caracterizar a ortorexia, a partir da discussão dos seus aspectos sociais, abrangendo os tópicos: definição, características clínicas, critérios para realização do diagnóstico, grupos de risco, fatores que influenciam o desencadeamento do transtorno, aspectos culturais e implicações sociais para os indivíduos.
Keywords: Ortorexia; transtornos alimentares; alimentação.