ANÁLISE ERGONÔMICA DE OPERADORES DE ESCAVADEIRA E PÁ-CARREGADEIRA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Na análise ergonômica de postos de trabalho vinculados à construção civil, nota-se uma necessidade de adequação de alguns postos de trabalho para os colaboradores envolvidos. Desta forma, o presente estudo visa à identificação de inadequações no campo da ergonomia, tendo como base a utilização do Questionário Nórdico no ambiente de trabalho característico para operadores de escavadeira e pá-carregadeira. O questionário utilizado apontou as regiões corporais dolorosas de cinco trabalhadores de cada um dos equipamentos estudados. Analisando-se as respostas ao questionário Nórdico aplicado, pode-se concluir que o maior índice de dor se encontrava nos pulsos/mãos e na lombar. Destaca-se que estes problemas podem ser corrigidos por meio da conscientização do trabalhador, assim como no ajuste no volante, no ângulo de inclinação e na altura do banco.
Keywords: Ergonomia; Construção civil; Questionário Nórdico