A FORMAÇÃO PERMANENTE RELACIONAL E SEUS DESDOBRAMENTOS PARA A PRÁTICA PEDAGÓGICA DA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
O estudo objetiva apresentar as contribuições que a formação permanente relacional oferece para melhoria da prática pedagógica da educação física escolar. A perspectiva metodológica privilegiou o enfoque qualitativo. O percurso empreendido na investigação ocorreu nos moldes da pesquisa-ação-engajada, que se deu no curso de formação e qualificação docente: tecendo saberes em movimento para o ensino da educação física, para professores da Rede pública de Ensino de Fortaleza. Utilizamos como instrumentos de pesquisa: questionários, entrevistas, textos dos professores e transcrições das gravações do curso. Para verificação das mudanças, três aspectos foram considerados para descrição da prática pedagógica: a) metodologia de ensino ou a dinâmica que os professores mobilizam no trato do processo de ensino-aprendizagem, b) a relação professor-estudante e c) a avaliação privilegiada. Foi possível identificar que o processo de formação permanente relacional subsidiado pela PER potencializa a qualificação docente e contribui para mudanças significativas na prática pedagógica da educação física escolar.
Keywords: Formação relacional; formação continuada; Perspectiva Eco-Relacional