INICIAÇÃO E CARREIRA ESPORTIVA NO FUTEBOL BRASILEIRO (Fiep Bulletin - online, 2014)
A iniciação esportiva e a carreira dos jogadores de futebol são temas atualmente muito discutidos.  A maneira de selecionar esses atletas, a idade ideal para o inicio do treinamento, a pedagogia adequada, a postura do técnico, são algumas das questões em maior discussão. Quais os principais aspectos relacionados a cada fase de transição da carreira esportiva desses jogadores. Existe uma relação entre a estrutura vigente do futebol profissional, que coloca os atletas em um mercado de trabalho restrito, e as práticas de liberdade como forma de posicionamento dos atletas diante da estrutura que, ao mesmo tempo, valida e controla as suas carreiras. Como discutir o Esporte Moderno e o controle que a Federação Internacional de Futebol (FIFA) exerce sobre futebol profissional e a circulação dos jogadores de futebol sonhando em busca dos mercados futebolísticos no exterior. A abordagem metodológica aplicada foi de revisão da literatura expositiva sendo escolhidos os artigos indexados pelos descritores: iniciação esportiva, futebol e carreira esportiva.  Grande número de jogadores de futebol não tiveram experiências com outras modalidades, quando muito migram do futsal para o futebol ou vice versa. Uma das características da transição da fase amadora para a profissional é que ela ocorre em função do nível de desempenho do atleta e caso não seja selecionado, o individuo poderá ser forçado a parar de jogar. A motivação depende da fonte expiradora. Triste realidade: no Brasil, 82% dos jogadores de futebol recebem até dois salários mínimos. A competição exige dos atletas dedicação e  exclusividade. A maioria dos indivíduos, ex-jogadores profissionais de futebol, exerce uma profissão ligada ao futebol, como técnicos, auxiliares técnicos e comentaristas esportivos. Assim sendo, a presente pesquisa conclui que o processo de iniciação e de carreira esportiva no futebol ocorre em idades e de maneira discutíveis, caracterizando a especialização precoce e consequente abandono.