O ATLETISMO NA ESCOLA. É POSSÍVEL? (Fiep Bulletin - online, 2014)
O atletismo é uma modalidade esportiva possível de ser estudada, praticada e adaptada em todos os níveis escolares. Este estudo teve por objetivo a proposição de uma metodologia de ensino do Atletismo escolar a partir da utilização de materiais como recursos alternativos. Os futuros professores se sentirão motivados a usar de sua criatividade quando de sua ação docente, ou se promoverá um maior interesse na difusão e prática do Atletismo nas escolas, ou ainda, se esta prática permitirá o desenvolvimento de uma consciência preservacionista entre alunos e professores, atendendo às exigências da sociedade do século XXI. A metodologia empregada se caracterizou como explicativa, de cunho descritivo baseado num modelo quase experimental, com caráter quali-quantitativo, envolvendo pesquisas bibliográfica e de campo. No caso particular desta investigação, população e amostra são iguais, em decorrência do reduzido número da primeira de forma que a amostra deste estudo consistiu na comunidade discente do 1º ano, matriculada na disciplina de Metodologia do Atletismo, bem como do 4º ano, que já cursaram a disciplina, do curso de Licenciatura em Educação Física da UNIVILLE, num total de 159 alunos. Foram elaborados e aplicados dois questionários, devidamente validados, que pudessem proporcionar subsídios para fundamentar a pesquisa em caráter legal. Constatou-se que o reprodutivismo corrente vem restringindo, significativamente, a iniciativa e a criatividade dos professores de Educação Física escolar, levando-os a ministrar modalidades que podem ser praticadas com nenhum ou o mínimo de material, quase sempre uma bola; e que a grande maioria dos professores carece de uma formação continuada, e julga suficiente o conteúdo aprendido na graduação para ministrar suas aulas. Esta falta de interesse vem sendo respaldada pela facilidade de reprodução dos conteúdos, que não recebem qualquer inovação, e muito menos se prestam para motivar à prática de atividades físicas.
Keywords: Atletismo; metodologia; materiais alternativos