EXERCÍCIOS EM CIRCUITO E SEU IMPACTO NA QUALIDADE DE VIDA DE IDOSAS (Fiep Bulletin - online, 2014)
No envelhecimento o indivíduo passa por diversas fases onde ocorrem transformações tanto no aspecto biológico, como psíquico social. O exercício terapêutico neste momento da vida tem efeitos na melhora da força muscular, resistência, coordenação motora, auto-estima, além de otimizar a qualidade de vida. O estudo teve como objetivo geral analisar a influência de exercícios terapêuticos em circuito na qualidade de vida da idosa através da aplicação do questionário SF-36 e como objetivos específicos descrever a aplicação de exercícios terapêuticos em circuito para idosas e comparar a qualidade de vida antes e após a aplicação dos exercícios.  A pesquisa foi do tipo analítica, quantitativa e de intervenção. A coleta de dados iniciou após parecer favorável concedido pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Dr. Carlos Alberto Studart, realizada em três fases: na primeira foi aplicado o questionário de avaliação da qualidade de vida Short Form - SF-36, na segunda etapa foram efetuados os exercícios em circuito; e na última fase a reaplicação do questionário. Participaram 10 idosas do gênero feminino com idade entre 60 e 70 anos. Os exercícios foram realizados dois dias na semana no salão de uma Igreja na cidade de Fortaleza - Ceará, no período de julho e agosto de 2010. Os resultados obtidos enfocam a melhora de aspectos físicos com ascensão de 55 para 100; emocionais: 76,67 para 100; sociais: 76,25 para 87,5; e estado geral/saúde: 55,8 para 58,5 pontos. Diante disso podemos observar benefícios do exercício físico para melhora da qualidade de vida em idosas. Conclui-se que através dos exercícios terapêuticos houve benefícios na qualidade de vida do grupo investigado.
Keywords: Idoso; Qualidade de vida; Exercício.