UTILIZAÇÃO DO NINTENDO WII NA REABILITAÇÃO DA DISTROFIA MUSCULAR DE DUCHENNE. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: a Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é uma doença recessiva relacionada ao cromossomo X, sendo que a deficiência de um gene (Xp21) resulta em falha na produção da proteína distrofina. Evolui de forma progressiva com fraqueza muscular. Objetivos: verificar a eficácia da utilização do Nintendo Wii na reabilitação da Distrofia Muscular de Duchenne. Métodos: participou do estudo um paciente com DMD, sexo masculino, 10 anos. Para reabilitação foi utilizado o Vídeo Game Nintendo Wii. A avaliação foi realizada através do GMFM (Gross Motor Function Measure), EDM (Escala de Desenvolvimento Motor), entrevista neuropsicológica e dois questionários elaborados para pesquisa. Resultados: na escala GMFM, se obteve bom prognóstico, tanto no pré (84%) como pós-teste (92%). Na EDM, a área com melhor desempenho no pré-teste foi organização temporal e no pós-teste, motricidade fina e organização temporal; já o pior desempenho no pré-teste foi organização espacial e no pós-teste, esquema corporal. Através da aplicação dos questionários, observou-se alto nível de motivação e satisfação do paciente. Conclusão: os resultados demonstraram que a utilização do Nintendo Wii na reabilitação da DMD, proporcionou aumento nos escores de desenvolvimento das habilidades motoras (organização temporal e motricidade fina), além de favorecer a motivação do paciente.
Keywords: Nintendo Wii; Distrofia Muscular de Duchenne; Reabilitação