REPRESENTAÇÃO DA AUTOIMAGEM E ESQUEMA CORPORAL EM CRIANÇAS DE UMA ESCOLA PÚBLICA DE FORTALEZA (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste estudo foi identificar o perfil da noção do corpo de crianças de quatro a seis anos de idade da escola Centro Municipal de Educação e Saúde Projeto Nascente. Trata-se de uma pesquisa que se caracteriza como sendo de natureza exploratória descritiva abordando aspectos referentes ao perfil da noção de corpo em crianças do Pré-escolar do nível da Educação Infantil. A amostra foi composta por 30 (trinta) crianças. A seleção da amostra foi aleatória e independente do sexo. Para levantamento dos dados foi utilizado como instrumento a BPM de Fonseca (1995) para avaliar o perfil da Noção de Corpo por meio de dois subfatores: autoimagem e desenho do corpo. Os resultados revelam que das 30 (trinta) crianças que realizaram todos os testes quatro (13%) apresentaram Perfil Psicomotor Apraxico, 12 (40%) foram Dispraxico, 13 (43%) tiveram Perfil Eupraxico e uma (3%) obteve o perfil Hiperpraxico. Os dados levantados permitiram concluir que: o grau de conhecimento que as crianças demonstraram ter do seu corpo não se apresentou de forma integrada e interiorizada. Desta forma sugerimos a implementação de programas com engajamentos específicos em psicomotricidade e que trabalhem a diversidade de atividades e alternativas que estabeleçam objetivos condizentes com as necessidades apresentadas pelas crianças.
Keywords: Criança; Autoimagem; Esquema corporal.