A INFLUÊNCIA DO NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA NA FLEXIBILIDADE DOS MÚSCULOS DA CADEIA POSTERIOR EM ADOLESCENTES DE 14 A 18 ANOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo do estudo foi verificar a influência do nível de atividade física na flexibilidade de adolescentes. A amostra contou com 118 adolescentes (14-18 anos) de uma escola de ensino médio da cidade de Imperatriz, Maranhão. Os alunos foram submetidos a uma avaliação antropométrica de massa e estatura, para a caracterização da amostra, um questionário, para identificação do nível de atividade física (NAF), e ao teste de Sentar e Alcançar (TSA), para definição da flexibilidade dos músculos da cadeia posterior.O nível de atividade física foi mensurado através do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e a flexibilidade dos músculos da cadeia posterior foi mensurada através do teste de Sentar e Alcançar (TSA) sem o Banco de Wells. Em relação ao NAF, 32 (27,12%) sujeitos foram classificados como sedentários, enquanto 86 como ativos (72,88%). Para as médias de flexibilidade, quanto aos grupos, os adolescentes alcançaram no grupo Ativo 34,70 cm (IC 95% 32,62-36,78) e no grupo Sedentário 30,00 cm (IC 95% 25,74-34,26), a análise da diferença entre as médias dos grupos (t de student) indicou diferença estatisticamente significativa (p=0,030). Em suma, nesta população, os adolescentes ativos possuem maior média de flexibilidade quando comparado aos sedentários.
Keywords: Atividade Fisica; Flexibilidade; Adolescentes