A EDUCAÇÃO CONTINUADA: AÇÃO COMPULSÓRIA PARA DOCENTES GRADUADOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este trabalho corrobora com o fato de que a formação de professores precisa, compulsoriamente, assumir posição de destaque nas discussões relativas às políticas públicas, de forma a revelar, nessa preocupação, a necessidade evidente de reformas devidas a serem implementadas, mais eficazmente,  na política de formação docente bem como nas investigações e publicações da área e nos debates acerca da formação inicial e continuada de professores. Esta pesquisa tem como objetivo destacar, de forma sistematizada e efetiva,  a importância da educação continuada de professores que terminaram uma graduação, quando da execução desta prática metodológica no cenário de atuação profissional docente. Este estudo trata  de uma pesquisa qualitativa, deflagrada através de revisão bibliográfica literária sistemática, em revistas científicas, em artigos da base de dados SciELO. Como critério de seleção, foram considerados os artigos com dados bibliográficos que abordassem a importância da formação continuada para professores, publicados entre os anos 2005 e 2012. Os resultados dos  dados analisados na pesquisa deixam claro que o trabalho do professor é um desafio permanente e de grande complexidade, devendo o educador ter uma educação inicial sólida e mais uma formação continuada que complemente e atualize, de forma permanente, este profissional professor, não significando, entretanto, que a formação continuada se construa tão somente por meio da acumulação de cursos, devendo comportar uma relação essencial e estreita com a prática empírica do  cotidiano experenciado na escola. Percebe-se, diante disso, que  a atribuição da caracterização de valor possui significado incontestável na  formação continuada, já que esta possibilita o desenvolvimento de habilidades necessárias à profissionalização docente, suprindo, de certa forma, uma carência de capacidade profissional,  relacionados às competências,  em que se encontram grande parte dos  educadores vigentes.
Keywords: Educação; Profissionalização; Aprendizado