RELEVÂNCIA DA NATAÇÃO PARA AUTISTAS NA MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA (Fiep Bulletin - online, 2014)
O autismo é um transtorno invasivo do desenvolvimento definido pela presença anormal e / ou problemas em todas as três áreas de desenvolvimento de interação social, comunicação e comportamento restrito e repetitivo. Ela se manifesta antes da idade de três. A natação fornece meios para estimular o desenvolvimento psicomotor e sensorial em crianças diagnosticadas com autismo, o que reflete diretamente na qualidade de vida destas crianças. Objetivo: Avaliar a relevância da prática da natação e seus benefícios para qualidade de vida dos autistas.Material e Metodos: A população do estudo foi composta por 26 crianças com de idade de três a oito anos, todas diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) sendo 14 praticantes das aulas de natação (Grupo Paciente), com frequência de duas vezes por semana durante o período de (± 30 meses) e 12 não praticantes (Grupo Controle). Neste período foram utilizados como parâmetros de monitoramento, filmagens e comparações das anamnese e testes funcionais-emocionais a cada 3 meses através de Data Base.Conclusão: verificou-se que a prática da natação para este público em especial,  vem contribuido no desenvolvimento social, afetivo e psicomotor, com forte aceitação, com a perspectiva da melhoria da qualidade de vida geral dos individuo com Transtornos de Espectro Autista envolvidos com o estudo, dando suporte para resoluções das situações-problema comuns no seu cotidiano.
Keywords: Natação; autismo; qualidade de vida.