O MÉTODO OLIVEIRA DE RECUPERAÇÃO FUNCIONAL TOTAL (MORFT®) E SEUS RESULTADOS NA RECUPERAÇÃO DE PACIENTES DE HÉRNIA DISCAL LOMBAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
O Método Oliveira de Recuperação Funcional Total (MORFT®) aplica exercícios físicos preventivos, compensatórios e corretivos próprios do método, que colabora, há 28 anos, com a saúde pública, através da recuperação de uma parcela importante da população que hoje em dia se vê afetada pela dor lombar, uma das maiores causas de absentismo mundial e baixa laboral, que provoca grandes prejuízos para o indivíduo e seu país. O objetivo do presente estudo foi observar a influência dos resultados dos exercícios do MORFT® e seu tempo estabelecido de alongamento na recuperação de pacientes de hérnia discal lombar. Esta investigação se realizou durante 10, 20, 30 e 40 sessões, com uma amostra de 44 pacientes diagnosticados através de ressonância magnética e sintomatología dolorosa. Como material se utilizou o Morftaco® (dispositivo desenvolvido e patenteado para a prática do MORFT®), macas, cadeiras, cronômetros e colchonetes. Para quantificar os resultados de recuperação da  capacidade funcional se utilizou a Escala Numérica de Dor (END). Finalmente, se constatou que 95,45% da amostra finalizou totalmente assintomática e 4,55% com sintomatología inferior a pontuação de 1 sobre 10 pela END. Se observou a efetividade do MORFT® e sua colaboração como ferramenta eficaz no tratamento conservador no processo de recuperação de pacientes de hérnia discal lombar.
Keywords: Hérnia discal lombar; Alongamento; MORFT