ESTILO DE VIDA ASSOCIADO AO NIVEL DE ATIVIDADE FISICA DIÁRIA DE ESTUDANTES DE UMA ESCOLA PÚBLICA DE MACAPÁ/AP (Fiep Bulletin - online, 2014)
O sedentarismo tem aumentado frequentemente em todas as faixas etárias. Os crescimentos dos índices de inatividade física podem afetar e comprometer diretamente a saúde e a qualidade de vida não apenas dos adultos, mas também de crianças e adolescentes. Desta forma este artigo tem como objetivo principal descrever/analisar o nível de atividade física diária no estilo de vida de estudantes de uma escola pública de Macapá/AP. Como metodologia utilizou-se a pesquisa quali/quantitativa, quanto ao local da pesquisa, foi realizada na Escola Estadual Lauro Chaves, localizada na cidade de Macapá/AP. Como instrumento para coleta de dados foi utilizado questionário com 4 perguntas fechadas e 1 aberta. Este estudo teve como público alvo 68 alunos de 5º a 8º série do ensino fundamental, que foram divididos em dois grupos com 34 meninas e 34 meninos com idades entre 11 à 16 anos. Após a analise dos resultados contatou-se que os 21% dos meninos e 16% das meninas realizam exercícios aeróbicos, para os exercícios de flexibilidade percebe-se que 41% dos meninos e 47% das meninas e para o exercício de força ficam os meninos com 38% e a meninas com 37% numa frequência de 0 a 2 dias. Já 42% dos meninos e 51% das meninas realizam exercício aeróbico, 28% dos meninos 22% das meninas praticam exercício de flexibilidade e 30% dos meninos e 28% das meninas praticam atividades ligadas a força muscular numa frequência suficiente de 3 a 7 dias por semana. Sobre o tempo assistindo tv, constatou-se que que 40% das meninas e 6% dos meninos permanecem-na frente da TV por mais de 6 horas. Sobre o uso de equipamentos eletrônicos 22% das meninas utilizam mais de 6 horas e os meninos no máximo ficam 15% entre 3 e 7 dias. Faz-se necessário criar ações publicas que tornem as crianças e adolescentes mais ativas fisicamente.
Keywords: estivo de vida; atividade fisca; sedentarismo