O ESPORTE NA ESCOLA: UMA ANALISE DAS MODALIDADES ESPORTIVA MAIS PRATICADAS ENTRE OS ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL II DO CENTRO EDUCACIONAL DE PESQUISAS APLICADA - CEPA (Fiep Bulletin - online, 2014)
A presença das atividades esportivas nas aulas de Educação Física é uma realidade que cresce anualmente. Após a escolha do Brasil como país cede de Copa do Mundo e Olímpiadas essa realidade cresceu ainda mais. Motivado por pesquisas anteriores sobre o esporte como prática hegemônica nas aulas de educação física, despertou-se a curiosidade de averiguar como esse fato acontece nas escolas publicas de Maceió. Este estudo trata-se de uma investigação da pratica esportiva no âmbito das aulas de educação física; qual o esporte de maior aceitação e qual o critério utilizado na escolha deste esporte pelos profissionais de educação física no âmbito escolar? Também foi objeto de investigação, a importância do esporte nas aulas de educação física e se acontece uma hegemonia de algum esporte nas escolas publicas. A pesquisa teve como objetivo analisar como está o ensino nas aulas de Educação Física, identificar quais modalidades estão mais presentes na escola. Para atingir nossos objetivos, foi realizada uma pesquisa de campo, em que dados foram coletados por meio de questionários, destinados aos professores de Educação Física do Ensino Médio de Sete Escolas Estaduais do Complexo Educacional do CEPA situado na cidade de Maceió, Estado de Alagoas. Os resultados foram obtidos tendo como técnica a análise de conteúdo. Constatou-se que a maioria dos professores considera o esporte como uma área de atividades para socialização e formação do aluno, e no âmbito escolarizado ainda temos um esporte, o futsal, sendo ministrado de forma hegemônica.
Keywords: Educação Física; Esporte; Escola.