EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR E A IMAGEM CORPORAL DE ADOLESCENTES: UMA EXPERIÊNCIA DE APLICAÇÃO METODOLÓGICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
O padrão de beleza valorizado na sociedade associado à magreza acaba por salientar os aspectos relacionados com a forma, desconsiderando a diversidade das constituições físicas que estão presentes na população e também aspectos de saúde. Assim, corpos ideais se transformam em objeto de desejo a ser buscado a qualquer custo, tendo como alvo principal adolescentes, que se caracterizam pela instabilidade própria de um grupo etário ainda em formação. O estudo se encontra em fase conclusiva da parte experimental, com os dados da pesquisa sendo coletados através de diversos instrumentos. Como participantes temos 170 alunas adolescentes com faixa etária entre 14 e 18 anos e quatro professores de Educação Física pertencentes a duas escolas públicas de Fortaleza. Aqui propomos apresentar os procedimentos metodológicos do estudo, que tem como objetivo verificar a relação existente entre a Educação Física escolar e o autoconceito relacionado à imagem corporal de adolescentes do gênero feminino.
Keywords: Imagem corporal; Educação física escolar; Adolescentes; Metodologia.