BENEFÍCIOS DO ENSINO DA NATAÇÃO PARA DEFICIENTES VISUAIS: ADAPTAÇÕES E INTERVENÇÃO PROFISSIONAL (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo aborda os benefícios, ensino, adaptações e intervenção profissional da natação para deficientes. A presente pesquisa teve como objetivo descrever os benefícios do ensino da natação para deficientes visuais. O tipo de estudo realizado foi de revisão expositiva utilizando como estratégia a busca de artigos originais, artigos de revisão, monografias, dissertações, teses e leis nas bases eletrônicas de dados Google Acadêmico, Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Planalto.gov e anais de eventos de universidades brasileiras, abordando os métodos e adaptações do ensino. Após análise e síntese das pesquisas, conclui-se que a prática da natação para a pessoa com deficiência visual promove estímulos necessários para o desenvolvimento: da capacidade funcional, dos aspectos físicos, dos aspectos sociais e emocionais. Melhorando a autoestima e a qualidade de vida do indivíduo fazendo com que ele aceite a deficiência e promova uma independência tanto no ambiente aquático como terrestre.
Keywords: Ensino da natação adaptada; Deficiente visual; Esporte paraolímpico.