ASSOCIAÇÃO ENTRE A AUTOPERCEPÇÃO DA IMAGEM CORPORAL, A APTIDÃO FÍSICA E O ESTILO DE VIDA DE ADOLESCENTES (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo teve como objetivo associar a autopercepção da imagem corporal, com a aptidão física e o estilo de vida de alunos do Ensino Médio. Teve como amostra 52 alunos, na faixa-etária entre 15 e 18 anos. Foram utilizados três instrumentos para a coleta de dados: o FITNESSGRAM, a Escala de Evaluación de Insatisfacción Corporal en Adolescentes - EEICA e o Questionário de Interação Social e Educação Física. O risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares é maior em meninas por terem apresentado maior índice de dobras cutâneas, sendo os meninos considerados mais ativos fisicamente quando na infância, refletindo assim na percepção positiva da imagem corporal. Concluiu-se que os bons níveis de aptidão física podem ter corroborado na autopercepção positiva da imagem corporal dos adolescentes incidindo no estilo de vida fisicamente ativo adotado pela maioria, assim como da valorização das informações sobre saúde abordadas nas aulas de Educação Física.
Keywords: Imagem corporal. Aptidão física; Estilo de vida; Adolescentes.