CONTROLE DA GLICEMIA ATRAVÉS DE EXERCÍCIOS RESISTIDOS AGUDOS DE MODERADA E ALTA INTENSIDADE EM DIABÉTICOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: Diabetes é um problema mundial de saúde e o exercício físico pode ajudar no tratamento. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar se os portadores de diabetes mellitus tipo 2 (DM2) reduzem a taxa glicêmica após exercício resistido agudo de intensidade alta e moderada. Metodologia: Foram selecionados um total de 20 pacientes homens portadores de DM2, separados na quantidade de dez para cada grupo, e com idade variando entre 54±8 anos. Um dos grupos realizou o protocolo de treinamento a 60% (D-60) e o outro a 75% (D-75) da carga máxima. Foi coletada a glicemia por punção capilar utilizando um glicosímetro da marca Accu-chek Active-Roche nos tempos de repouso, 30 minutos antes, e imediatamente após o treino. Foi calculado a média, o desvio padrão, o erro padrão e o delta absoluto para mostrar a variância entre os valores pré e pós-treino. Realizou-se Kolmogorov-Smirnov para a normalidade da amostra e aplicado o teste T de Student. Foi adotado p
Keywords: diabetes mellitus; glicemia; exercício resistido.