A FORMAÇÃO DE PROFESSORES NA PERSPECTIVA REPRESENTACIONAL DOS ESTUDANTES DE EDUCAÇÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo pretendeu investigar a representação social que os estudantes do curso de Educação Física da UNIGRANRIO têm sobre a formação de professores, para isso adotou-se a Teoria das Representações Sociais (MOSCOVICI, 1978), como instrumento de pesquisa que é capaz de compreender e intervir na realidade. O objetivo da pesquisa foi apresentar resultados de um estudo que vem sendo desenvolvido no Laboratório de Grupo de Estudos e Pesquisas em Representações Sociais na/ para Formação de Professores – LAGERES-Unigranrio, nele pretendeu-se identificar os possíveis elementos que norteiam as representações dos graduandos. Adotou-se a metodologia do tipo mista (NOVIKOFF, 2010), foram utilizados um Curtograma e o teste de evocação livre de palavras, os procedimentos foram através de entrevistas. Os resultados apontam que os estudantes associam a representação de “formação de professor” à instituição, sempre quando questionado o “trabalho” está à frente do “estudo” em todos os casos, embora sejam estudantes. O estudo obteve a conclusão de que para os estudantes, a instituição é a responsável pela formação de professores e na maioria das vezes o estudo é colocado em segundo lugar, em relação ao trabalho.
Keywords: Representações Sociais; Formação de Professores; Educação Física